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【大北疆游历】喀纳斯、塔城、伊犁河谷双人自由行(一 )公共交通+拼车之阿勒泰篇 详细交通,新疆旅游攻略

互联网 2021-09-19 07:19:08

骨科医院的医生说我们这些骨质疏松的病人需要多晒太阳,可是重庆的天气并不给面子,5月份一直下雨。离开重庆的那天早上,重庆还下着小雨,飞机劈开雨雾奋力向上爬升,我的老腰陷在柔软的厚披肩卷拢的腰垫里,说实话,我不知道我的腰椎能否支撑20多天的长途跋涉。6月9日重庆—乌鲁木齐(飞机)交通: 地铁一号线(机场)— 停泊青年旅舍椅子的颜色是蓝和橙。

乌鲁木齐

6月9日 行程:大巴扎交通:打车 去看看大巴扎的建筑风格就行了,购物还是算是三思吧。

6月10日乌鲁木齐—天池交通:大巴车转小巴车 门票和区间车票在飞猪购买,景区内刷身份证就可以了。早上8点出发,到北郊客运站,运气不好客运站关闭了,但好歹还是在客运站后门招手等到了第一班去阜康的大巴(车费15)。车行速度几乎是爬行,开了2个多小时才到阜康汽车站,在阜康汽车站直接做小巴,车费10元,目的地是天池景区门口。在天池景区乘坐区间车爬升到海拔1900多米的天池,然后你可以选择继续爬升到海拔3000多米的马牙山(缆车费220)。之前在各种攻略里看到对天池的评价不高,大略的意思是天池景色如同鸡肋,比起其他新疆热门景点它可去可不去。我个人以为天池是值得一去的,特别是天气晴好的日子,天池非常惊艳。

返程回到景区门口,有来时的小巴等着接你,当然你回来如果太晚,它坐满游客的话,散客就得另想办法。我们直接找了旁边的出租车,从景区到乌鲁木齐市的住宿处,每人50元,性价比很高,小车走的都是高速公路,大巴并不是。6月10日—11日 乌鲁木齐—北屯交通:火车借用了马蜂窝里另一位蜂友地图,我也是受他启发决定坐火车去阿勒泰。

睡一晚第二天一早5点多到北屯,刚出站口就遇到揽客的7座小巴,小巴也是有专线,有去喀纳斯的,有禾木的,有白哈巴村的。专线去禾木的每人车票100元。停车场里也有去布尔津的大巴,车票20元,如果在布尔津客运站再转禾木,车费60元,所以小巴的价格还是很公道的。唯一诟病的是,越靠近禾木景区弯道越大,小巴把我们一车人的胃都快甩出来了。从北屯出发去布尔津的路上,我们请求司机在乌伦古湖停留了一会儿,当天天气不太好,太阳没出来,湖面虽然宽阔,但湖水的颜色就没有那么蓝了。 北屯火车站

乌伦古湖

在布尔津吃过早饭(10点),布尔津干净整洁(下图),回头还得经过这儿。

布尔津去五彩滩的沿途(下图。个人不推荐五彩滩和魔鬼城)这一片的风车是中国华能集团的,后面我们去吉木乃的沿途还有粤水电和中国广核的。

6月11日北屯—禾木村交通:小巴车费100 禾木门票+区间车 100因为临近端午节,喀纳斯里面的游客应该很多,所以我们避开了喀纳斯到禾木村躲上几天。预订的是禾木老村,所以换乘了区间车后还需做公交车进入老村的民宿,大约是昨天下了雨,小木屋还是有些阴冷潮湿,只要晒不到太阳温度就会降低。天边乌云压顶,不一会儿电闪雷鸣,雨水如期而至。

6月12日禾木 交通:步行禾木村处在两山之间的山坳里,禾木河蜿蜒而过。山坡上漫山的疣枝桦,柔软修长的枝叶伸向天空,白色的树干在蓝天下隐隐发亮。远处更高的山峰上长满了西伯利亚云杉,绿绒绒的草坡上到处是蒲公英、芍药和野菊花。昨天一场雨今天放晴了, 早上适合游玩的是禾木村对面的观景台,可以俯瞰禾木的全景。下午5点后可以到白桦林转转,这个时候日照已没有那么强烈,禾木河畔的林地小坐也很惬意。8点你就可以登上日落的观景台,太阳9点就藏到了山后面,只有一部分脸,村落已是阴影覆盖,拍日落最佳时间为8-9点。住宿选择:靠近禾木桥最方便,因为有餐厅和上山的栈道,缺点就是太闹腾。所以还是推荐村政府到日落观景台这一段的小木屋(吉克普林路),村子小也走不了几步,晚上安静。禾木新村在地势更矮的平地上,更靠近禾木河和禾木吊桥。PS:禾木村有两座桥,一座木桥一座吊桥,吊桥安静人也很少。吊桥是黑龙江援助修建的,也叫“援江桥”。通常是从禾木木桥上观景台 ,看完后一直向前走,从吊桥回来,或者反过来也行。下图二中的玻璃桥没有使用,可忽略不计。

6月13号禾木早上睡到自然醒,太阳都晒到屁股了才爬起来。禾木村吃比较贵,进村前最好在布尔津买足食品,推荐自热饭盒和自嗨锅之类的。烤肉倒是不贵,8元一串,份量足。今天准备到吊桥。路线从禾木老村110警站往下坡走,继续向河边,几百米就到了。很远就能听到河水奔腾的哗哗声,高山的积雪融化,禾木河水面上涨,河水非常湍急。

旅游区的伙食都比较贵,新疆的物价本来就不便宜,禾木村的餐费摸着良心说不算离谱。我在马一绝家吃饭的时候顺手拍了个价目,基本上吃饭都是这个价位。鸡蛋3元一个,马一绝家卖4元,我们跟老板说说他就友好的降到了3元。建议在外面买花园牌的鲜牛奶带入禾木景区,补充蛋白质。水果价格还比较合理,甜瓜10元一公斤,超甜,超级推荐。

下午2-4点是睡眠时间,我们通常是5点后出门。今天计划去喇嘛庙和百年老屋,就在出村的那条公路上。伙伴们如果有时间,老屋还是可以转一下,先转转老屋再去日落观景台看日落(位置挨得近)。没来禾木之前我一直以为小木屋是图瓦人智慧的遗存,读了老屋的介绍才知道小木屋是19世纪末逃亡的沙俄贵族到当地安居后修建的,这种建屋的方式比当时还是游牧的图瓦人更为先进 ,逐渐被当地人接受,甚至影响了整个阿勒泰地区定居的建筑方式。晚上11点天才黑透,躺着床上仰望星空,能清晰地看到北斗七星,双星的织女。

6月14日禾木— 贾登峪坑爹的班车交通:中巴禾木换乘中心每天有两班直达贾登峪的车,上午10点和下午4点。早上退房后,乘坐村里的公交车到换乘中心,然后询问去贾登峪的班车在哪儿买票。结果大多人不知道,找到客运负责人,指了一个游客上车的位置让我去问~~~最后确实坐上了这班车,但司机一直没出现~~~班车直接开到贾登峪景区门票处,外面有美食城,味道居然还不错。飞猪上订门票有优惠哦。景区内交通车分为新村和老村,我们订的是老村,交通车第二站下,喀纳斯湖码头站是终点站。老村距离游客中心目测是1公里距离,而且只有一条街。下午2-4点 睡觉。5点出门,步行沿着栈道下到湖边。沿途的西伯利亚云杉下铺满了一从从茂盛恣意的欧洲芍药。湖边的阳光时有时无,5点出门应该是晚了一点。吃完晚饭溜达到游客中心对面的山头远眺,能看见炊烟中的新村。下午7点飘了一阵急雨,很快云层散开,太阳又出来了,整个山谷更加浓绿,如果把禾木跟喀纳斯比较一下,视觉上喀纳斯的绿更饱和,更浓稠。晚上坐在客栈的摇椅上仍然能看到织女星,北极星,完整的北斗(我就只记得这几个)~~~

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