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2019暑假自由行半徒步黄山游记

互联网 2021-09-19 06:01:47
天数:3 天时间:8 月人均:1000 元和谁:亲子玩法:人文,自由行,火车,徒步,穷游,省钱作者去了这些地方: 黄山西海大峡谷光明顶戴震公园慈光阁半山寺龙蟠坡龟鱼石迎客松玉屏楼孔雀戏莲花送客松莲花峰一线天鳌鱼峰白云宾馆排云亭飞来石仙人晒靴步仙桥天海北海景区北海宾馆清凉台云谷索道猴子观海狮子峰梦笔生花始信峰推荐住宿

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发表于 2019-08-13 16:58

上海人有句话叫做不到黄山想黄山,到了黄山叹黄山,下次再来猪头三。

黄山是多少人渴望去的地方,也是多少人爬完后腰酸腿疼不敢再去的地方。黄山的美是出了名的,黄山的美是留在心底的,黄山的美是让你难忘的,黄山有四美: 云海奇松怪石温泉。 现在的黄山有东南西北四条索道,单程价钱在80到90元,上下乘缆车可以节省不少体力。新开发的西海大峡谷又有轨道观光车,单程是100元。今年黄山的门票是190元一张,入山之后三天有效期。也就是说你可以持同一张黄山门票在三天里进出景区,因为黄山山上的住宿价钱是比较贵的。对于讲究吃住又在乎价格的游客可以选择住山下然后再进出景区,山上一般来说开间标房在1000元左右,住个上下铺的房间200元钱一个床位。另外进出景区得坐新国线的大巴车单人单程19元一位。不管是从黄山北站高铁站还是普通的黄山火车站都有车直接到达黄山新国线换乘中心,票价单人单程在20元到23元。初步估算一下,如果去爬黄山,不算上餐饮费住宿费和来回的火车票费汽车费啥的,单是景区门票和往来必须的公交费差不多在300元。如果是乘坐缆车上下山的话就在500元。到了山上水是卖的特别贵的。一瓶饮料卖二十元钱。一根不够新鲜的黄瓜卖十块钱。这一次到了黄山。我发现舍得花钱的人越来越多了。爬黄山的人也越来越多了。 不过这样也带来一个问题就是黄山不如以前那样空气清新了,景区人一多一拥挤就感觉不到黄山的秀丽壮美了。26年前我爬黄山的时候所有人都还是徒步上下山的,黄山秀丽雄壮,云雾飘渺宛如仙境,日出时大家欢呼的场景依然如在耳畔。而现在几乎大多数人都是乘坐缆车上下山的。下山的缆车到下午四点半或者五点钟结束。在八月份这样的夏日里,日出一般在早上五点半而日落在晚上六点半。如果要赶上缆车下山的话是看不到日落的。所以如果想要看到日出日落的只能住在山上。就算住在山上能够在黄山看到日出也不是一件确定的事情。因为黄山的天气多变。而且看日出的地点就那么几个。特别是在光明顶看日出的人是最多的。对我而言,不论是26年前还是这第二次登山,我都很幸福的都看到了日出,而第一次的印象永远是那么难忘。七八月份属于旅游旺季。玩黄山的人多了,在一个稍微好点的地方拍照要等上很久。目之所及到处都有人。没有了幽静。没有了闲情,没有了逸致。当然改变也有许多:添了缆车添了地轨添了餐厅添了厕所,也添了热闹,添了嘈杂,添了排队。

8月3日我们两人出发,先坐高铁来到黄山北站,当时已经是中午了,出站坐21路车2元钱差不多40分钟到黄山站,就是老的黄山火车站找到预订好的酒店放下行李,然后再乘坐12路或21路到老街一马路下来,游屯溪老街,选择住宿在黄山站附近就是为了第二天早上方便乘坐去黄山景区的班车。中午时分老街赤日炎炎,我们先去参观中共皖南特委旧址,这个免费不要门票但要登记,里面空调开的很足,是个爱国主义教育基地。 农民起义和暴动,革命斗争的史料,实物一件件一副副的出现在面前。

附近还有戴震纪念馆,只是我们这次不巧碰上它不开放,遗憾而过。

老街上有屯溪博物馆,这是我见过的最小的博物馆,非常小,只有一间屋大小,需要看身份证,左手进门去看一圈,一转弯已经来到出口,也就是进门的地方。这里有屯溪历史人物介绍,民国时期的钞票,物品,屯溪名字的由来。旧时的水壶。

老街上到处都是黄山烧饼,小的5角钱一个,大的有1.5元的有2元的也有称斤的价钱都差不多,我们选了个手工摊头,他们挂块牌子自称是曾经被“舌尖上的中国”采访过的,各种烧饼我们都挑了一个来品尝,大热天吃着刚出炉的烧饼,嘴里马上就上火了。老街这个地方的生意人似乎是早就预料到这个于是配套好了似的, 马上就能看到有冰凉的葛粉卖,5元一碗下去火就退了,很神奇的体验。

看着日头还早天还热,我们离开老街出去买了个西瓜坐在戴震公园了好一通吃,吃完在公园厕所里洗洗手,感觉那水真凉啊!

戴震公园是我见过的很特别的一个公园,整个公园其实就是一座小山,我们从东北口入,西南口出来,算是爬黄山前的小练兵吧!公园里不时地竖着牌子写名人介绍,有个人名字就叫金榜,有意思吧!

从公园出来在马路对过饭馆里用晚餐,这里的小馄饨8元23个,吃得我很舒服。正要回去碰上一场大雨,这里的雨说来就来,说走就走,来时滂沱大雨,去时悄无声息,我们等在店铺门前约莫半小时,然后买了些吃的乘坐公交车回到了酒店。

第二天一早退房在火车站找了个饭铺用过早饭就上了车,巧的很就剩下最后2个位子,我们一上车就发动了,20元一个人直接开到黄山汤口的新国线换乘中心,这里可以说是大多数上山游客的必经之地。19元一个人一张票直接到慈光阁索道口。下车就见个很大的公共厕所,这里是很多旅行团游客集中的地方。我们选择步行上山,先乘坐免费的景区大巴开到慈光阁下来,这阁看着是个建筑但是门窗都关着不能入内的,穿过去就是上山的登山通道。

9:00我们开始爬山啦!

爬山苦爬山累,爬山人不容易,可是当你见过挑山工,你就知道什么是幸福了,我见过很多挑山工,但几乎没见过年轻的,挑山工都是上岁数的老人了, 他们一般都不高大,肌肉结实,身材瘦削,小腿特别粗壮。这种活年轻人不要说很少有干的, 就是游客还有很多不理解的, 我听到有人小声地嘟哝着说干嘛还要挑东西上去啊? 我知道,我理解, 生活对我们每个人都不容易, 那么大岁数的人了不管出于什么原因他靠自己的力量挣钱都非常值得我们敬重。其实我们每个人都是人生旅途上的挑山工。小的时候是别人给我们挑着,成年的时候是挑着自己的,成熟的时候就要挑着家庭的。能力大的还要挑着许多其他人的,团体的……年轻的时候有看不懂,看不惯的,到有年纪的时候就都明白了。

过了半山寺,快11点钟的时候,我们到达了老人峰,姐妹放羊,龙蟠坡。看到这里的景色,精神为之一振。11点40分的时候来到了五老上天都,天门坎,龟鱼石,这个时候不知从哪里忽然飘来阵阵白雾,映照着险峻的山峰,葱翠的松树,一个中年男人拿着单反相机在这里逗留良久。

下午一点半的时候我们到达了蓬莱三岛,迎客松。在迎客松面前刚刚拍了张照,忽然天就下起雨来了,这雨下了好长时候约莫着也有一个小时了。我们站在迎客松下的洞里躲雨。我开玩笑说,这是黄山一把鼻涕一把眼泪的在欢迎我们呢!

穿上雨衣带上雨鞋套,两点半的时候我们到了玉屏楼。这里地方虽然不大。但是人多的摩肩擦踵。在那石头上,年轻人拥挤着排着队拍照,每一个人等着别人拍完照后自己赶紧上,妄图拍出云雾茫茫雄山峻岭四周无人的单人黄山留念照片。想想自己也曾经这样。谁没有年轻过?谁没有年轻时这样的做法呢?

下午2点46分的时候我们看到孔雀戏莲花这个景点。也看到了送客松。因为从索道上来的人很多都会经过这里,所以这里狭窄的山路分成双行道。走起路来速度要慢许多。实际上去爬莲花峰的人其实是不多的,莲花峰有1864米是黄山最高的山峰。我呼哧呼哧的背着包去爬莲花峰,没多久就有些后悔,感觉自己都快不行了,浑身冒汗。心脏一个劲的跳,步履沉重,我像牛一样的喘着气。问自己为什么要这样辛苦?自己已不是小青年了,一个中老年人体力也大不如从前了,可是当我爬到了一半时,碰上一个刚刚从莲花峰顶上下来的戴着眼镜的小伙子非常肯定地说,上山下山就这一条路,还得原路返回呢。当他这么肯定的说给一个老外和一个给他当翻译的中国女人时,那两个人都倒抽了一口气,满脸的绝望。这时候又出现了另外一个小伙子,他擦着汗说他是从另外一边过来的,没有走回头路啊!两个人一听顿时如获大赦,继续前行了。我远远的跟在后面,大汗淋漓的一步一步前行,几乎每一个迎面看到我的人都会说一声哎呀你怎么还背这么重的包?说真的我那副虚弱不堪的样子非常的狼狈。你可以想象一个爬不动山的老女人坚持着还在爬山的样子,就好像是背上一个很重的包压着似的。可是当爬到山顶的时候。终于来到这莲花峰顶的时候,四周云雾缭绕雾气茫茫,远远的可以看到发射塔和光明顶。自己就像蓬莱老神仙置身在这人间仙境中。这时候所有的疲惫都如同烟雾一样消散了。我活了下来。这就是爬山才有的神奇的力量。这种力量只有爬过山的人才能体会到,比如那个老外和那个翻译,比如我……

莲花峰上下来四点半的时候,看到了鳌鱼吃螺丝,五点半的时候看到老僧入定。六点钟的时候来到了一线天。说是一线天,其实已经和过去有些不同了,似乎比之过去拓宽了许多,一个人直接走都不需要侧着身子过了,一线天特别的地方在于一段看似陡峭的石梯,以及头顶上一块欲落未落不大不小的石头。

6点20分的时候我们一起来到了鳌鱼峰,再走过去就是大块文章。

不远处就是白云宾馆,来来往往的人挺多的。地上已经搭满了帐篷,充满着年轻人的各种兴奋,宾馆门前坐满了住店的客人。原来是宾馆员工正在组织一个演出,给大家表演舞龙。看了网上的评论,知道白云宾馆算是服务比较好的。我提前订了两个上下铺的床位是包含早上自助餐的。进入房间洗一把热水澡,卫生条件还不错的。有沐浴液有吹风机有电热水壶也有洗衣液还有wifi。不过山上潮湿衣服都不容易干也没有必要去洗衣服。自己换上干净衣服就可以看看手机去睡觉了。

第二天早上四点半的时候就被同屋的人窸窸窣窣的声音吵醒了。一看窗外已经有陆陆续续的人走着去看日出了。因为是在大暑节气,出了门,并不感觉怎么冷。我套上一件防晒衣,和大家一起去光明顶看五点半的日出。从白云宾馆到光明顶这一段石梯路其实并不长,但对于刚刚起床就爬山路的人来说是非常吃力的,比如我,立即就开始呼哧呼哧的喘上气了,半路还看到有个女人坐在石梯上对着手机大声说:“我实在是爬不动了,我不去看日出了!” 这段路一早爬起来的确很累!5点20分,我来到了光明顶。这里已经是人满为患。因为有云雾比较大,原来预报的是看日出只有45%的机会,结果老天还是挺善待我们的,给我们看了个在乌云压顶下的金光四射的鸭蛋黄。

看完日出我和儿子各自回房收拾行李。讲好一起去吃早餐,结果等儿子到七点都不见来。打他的手机也老是关机联系不上。心里闷闷的,只好出门去找他。碰到他了他却死活不听讲,开口就是一句他自己已经吃好了自助餐,手机打不通是因为他忘记了充电,我让他赶紧收拾好行李好一起走他也不肯非要按他自己的意思去办。我心里顿时觉得又疲劳又气恼,一夜之间这个青春期的孩子怎么就变得有点个莫名其妙,还不肯和妈一起吃早餐了?也罢我只好自己独自一人去吃早餐。

对我而言在美食广场的这早餐还是很不错的,有番茄炒蛋,黑木耳,炒黄瓜。包子,馒头,南瓜,山芋,黑米粥,都是我喜欢吃的。吃的饱饱的,之后终于等到了儿子过来。先退了房把行李寄存在宾馆。然后我们一起出发再次登上光明顶,往排云亭方向前进。由于早上出发晚了,9点18分我们才来到了飞来石,这是块著名的石头,红楼梦中的飞来石。

一路上台阶平缓。路也很好走。这里也能碰上挑山工两个人一组挑着石料。当然,他们也都是老人。猜猜这块石料有多重?

在这里儿子发现了赤腹松鼠,高兴的看了好久。松鼠本来就非常可爱。黄山上的松鼠尤其可爱。肚子上那一抹红特别漂亮的松鼠就更是招人喜爱了。能够在黄山上生活的松鼠应该也是幸福的。九点半的时候我们走到了陶行知亭,十点钟的时候来到啸谷亭。在排云亭门前有两拨导游带的队伍,他们拿着喇叭指挥着大家浩浩荡荡往西海大峡谷挺进。作为新开发出来的一个景点,西海大峡谷已经以其美丽的身姿,无数优美的照片,传说中的壮美,让人非常的向往。我们最先看到的是仙人晒靴,然后随着人流大约在十点半的时候进入了西海大峡谷。这是一段不断往下的石梯,因为人流量多显得特别狭窄拥挤,经常会有交通阻塞前面的人停滞不前。这样缓慢的前进速度丝毫没有带给我们欣赏美景的兴趣。人多的结果就是每个人都不能按照自己的速度自由的前进。每个人都只能排着队一步一步的往下。

我们进入了一环,二环。这一路上可以看到很多特别的石头。都是在黄山天然形成的景观。有些松树直接在石壁上横着长出来。有些石头造型特别奇特,你可以把它想象成任何有趣的东西给它命名。大自然的鬼斧神工通常都超出了人类所能想象得到的。所以刘海粟大师会说“黄山是吾师”。

中午12点来到了谷底。这时候有两个选择,要么徒步沿着三溪桥步仙桥上去回到白云宾馆。要么花100元钱做观光地轨直接上去。以我的体力估计爬上山又得花上三四个小时。所以也就只能直接乘地轨返回到天海站。乘坐这个大峡谷地轨的人非常多。长长的队伍排了好几个弯,大多数都是旅行社的。12点半的时候我们终于排队等到了观光缆车,100元钱站着四分钟就到了天海站。这个地轨类似于公交车的一节车厢,架设在雄山峻岭间类似高架桥那样铺着轨道, 大家站在车厢里看窗外,总共800多米的长度,落差在500多米。

下午1点回到了白云宾馆,用过午餐,拿上行李第三次登上光明顶开始向着北海景区前进,说来奇怪,不知道是休息充分了,还是吃了随身带的巧克力的缘故,这次上坡竟然不喘了, 路也愈来愈平。

看了地图,我们取道中间最平坦的那条道路往北,这条道两边都是树木看不到什么景点,但是中间有一个非常大的厕所,这个厕所修的有五星级水平了,上层全部是男厕所,下面一层都属于女厕所,这是目前我去过的山里修的规模最大的一个公厕了。

15:18分我们来到了北海宾馆,这里正在装修,但看着很整洁,听说这里是国家领导人住过的地方。

15:30我们来到了清凉台,可就在这时候儿子开始嫌我走的慢了,他不停的催促我,担心就我这样的速度我们会赶不上下山的缆车,以他昨天的经验如果我们徒步下山那是要花上3个小时了,他无心再观赏美景,一心只想着要乘上下山的缆车,他大声的抗议说,妈你这是故意慢慢的走好赶不上下山的缆车了,难道今天晚上我们要去睡马路吗? 妈你为了达到你的手段,不惜使用任何目的! 我说这是病句,他皱着眉毛抗议,都什么时候了你还研究病句! 我告诉他时间来得及云谷索道会开到17:00而且我已经预订好了山下的住宿, 他还是不相信,担心天黑了我们都下不了山。他开始闹腾起来,发脾气嫌这嫌那,嫌我对他拍照的要求太高,嫌我上下山走路速度太慢,嫌我动作磨磨蹭蹭......我则气愤地回他说你身上有钱的,你看不惯我走的慢现在你就可以自己下山乘缆车去,我不欠你的! 我们俩就这样吵吵嚷嚷地游玩了猴子观海,狮子峰, 吵架归吵架终究我们没有互相抛弃,这就是生活中最真实的母子情。

他一路上不停询问对面来的游客去云谷索道还有多少时间,一次次得到肯定时间来得及的答复后,他终于不再和我怄气了,心平气和地说,妈算了我不和你打这个赌了。一路上路也越来越好走, 16:12我们来到梦笔生花,16:30看到了始信峰,这一路过去都是栈道, 稀稀落落没几个人,空旷,壮美!

这时候儿子对着面前的山峰恋恋不舍地大声说: “黄山,再见了!”16:50我们乘上下山的云谷索道, 80元一个人大约10分钟,也许因为母子和好,也许因为人少,也许因为心情,也许因为那时的光景,我感觉这次乘坐比乘西海大峡谷的地轨更好, 我们顺利下山后再买张19元的车票不多时就回到汤口的新国线换乘中心。

8月5日从早上4:30醒来直到晚上7:00我们在住宿的酒店洗完澡,下楼用过晚餐,我已经感觉非常疲乏想要睡觉了,看看周围有很多当地特色的超市灯光开的挺亮,我们就进去买了些土特产。这里没什么红绿灯,马路上一点也不拥挤。晚上人也不是很多。

8月6日早上吃过早饭再稍稍逛一逛,我们就买张23元的车票去高铁站了。在这个地方要买去景区的票很容易,人也最多,还需要排队安检,可是要买去高铁站的回程车票就有些不大好找了, 因为卖去火车站的售票处不像卖去景区的售票处那样在外面就设立了醒目的标识很好找到。我看到设立在路口的时刻表时赶紧扫了扫二维码,结果发现这个二维码是没用的,车票不能在网上买还得找到售票处去买。

回到家,儿子告诉我,以后他会和女朋友一起去爬山。

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