首页 > 大悲咒有没有手印

大悲咒有没有手印

互联网 2021-04-19 17:20:33
树阳(火焰化红莲)16级2012-01-25 回答大悲咒普通结印法:诵时两手合掌,右大指扣在左二指之根间,再以左大指加在右大指之上,诵到“婆夜摩那娑婆诃”句,即将两小指展开;“悉陀夜娑婆诃”句,展两四指;“摩诃悉陀夜娑婆诃”句,展两中指;“悉陀喻艺室皤啰夜娑婆诃”句,展开二指;诵到最后“南无喝啰怛那哆啰夜耶”句,两中指左上右下一交插;“南无阿唎耶”句,再以两中指右上左下一交插,“婆罗吉帝,烁皤啰夜娑婆诃”句,合掌如故。此印不须上师传授,乃公开者也。追问: 自学大悲咒、六字大明咒等等不经过认何人点、说算不算偷呢?追答: 只念诵,不算,如果乱结印修密法,就容易犯追问: 怎样算乱结印,是这样吗:学会大悲咒手印又自己在网上学六字大明咒手印。 密法又指哪些呢?追答: 最好不要结印,这是忠告。密法指除了念咒之外的其他密宗法追问: 那六字大明咒算吗?在在前几个月我已经在网上学到六字大明咒手印,我该杂办呢?追答: 一句话:只念咒即可,其他结印了什么的都别轻易去学。以前结印无妨,不知者不罪追问: 那就是说我现在连大悲咒手印都不可以学啦追答: 我发给你的这个方法是例外,这是古代一位大悲咒修行者,梦中得到观世音菩萨指点的手印,但是我觉得没有必要,从古到今,许多大悲咒的成就者都没有结印,不也一样得道了吗追问: 谢谢啦。不过有问题一直在心里堵的慌,在你这里找答案追答: 额不敢追问: 以前晚上做梦梦到和鬼打交到念大悲咒就会醒来可是有次去别的地方经过庙 念 南无阿弥陀佛。虽然我和朋友边走边说话但是只要停止说话脑袋就跟着一起念。冬至那天晚上就梦到那些人走到我身边我就念南无阿弥陀佛,那些人就拉开我的手,我就不停的告诉自己一追答: 对,多念佛,兼念《大悲咒》非常好追问: 定要集中精力最后只记得自己在前面边走边念南无阿弥陀佛,后面的都跟着我念南无阿弥陀佛。这梦又告诉我些什么呢?我学识浅还望指点追答:

梦是虚幻,不代表什么含义,不用管他,修行是在勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,在此处下手用力

追问: 念佛,哪位呢?追答: 西方极乐世界阿弥陀佛!追问: 大悲咒,应该是南无大悲观世音,难道我两位都要念。戒定慧?贪嗔痴?指?追答:

念大悲咒前,先念观世音菩萨圣号三声或十声即可。如果你喜欢持菩萨圣号,那就专一念观世音菩萨。

 

三无漏学,指戒、定、慧三学。出自《楞严经》卷六:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”

世间的其他宗教与学问,都是有所缺憾,苦乐夹杂的,虽然看似有益处,但是随著因缘变迁,就会转变成烦恼,所以称呼这些学问为“有漏”之学。“无漏”,意指没有缺憾,可以为人们带来益处、止息烦恼。而三无漏学,即是达到解脱烦恼,得到漏尽通的三种修行方式。

三无漏学是八正道的总结,其中包括了持戒、禅定、智慧三者,亦即由戒生定,由定发慧,由慧起修,分别对治人的贪、瞋、痴三毒,最终可以解脱烦恼、究竟涅槃。三者彼此加强,缺一不可,而且相辅相成。只要精进修行三无漏学,必定可以达到最终的解脱之道。

三学是对付三毒之法。防非止恶即为戒,戒能伏贪爱心;息虑静缘即为定,定能伏嗔恚心;破恶证真叫做慧,慧能伏邪痴心。

戒律,最基本的是三皈依戒,然后是五戒十善,然后是八关斋戒,沙弥戒,比丘戒,比丘尼戒,菩萨戒。受戒就要严谨持戒,戒是用来保护我们身心的,我们持戒,能够得到身心的安定。所以说,戒能生定。

禅定,外不着相,内不动心。不着相,就是了分别,观照而不生分别,没有分别自然就没有取舍。

内不动心,就是安止于寂灭。于寂灭处,觉知清明。所以,安止寂灭,是停息妄心,是启用真心。而非如顽石木头,压抑念头。

智慧,智慧有根本智,后得智。根本智,就是我们的清净心,菩提心,般若无知。根本智,就如同一面镜子,如实映现万事万物,物来则应,物去不留。 后得智,也就是我们通过启用根本智,得到的关于世间一切事物的经验,理论等。我们修行,应该先求根本智。也就是,要发明我们的真心,找到我们本自具足的清净心。找到了这个清净心,就会对佛法,升起真实的信心,明了修行的根本。

 

 

三毒: 贪,是对于喜好的偏执; 嗔,是对于讨厌的偏执; 痴,是根本的不明事理的实相而做出贪或者嗔的反应。

戒定慧是对治贪嗔痴的方法。

戒,是道德的有规范的无害他人的生活标准,对治过分的贪心;

定,是对于内心的专注和耐心的培养,可以对治过分的暴躁和没有耐心引起的嗔恨;

慧,是对于生命以及宇宙实相的如实了知,从而对治愚痴。

1.贪

贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。

通俗地说,对于名、利,对于财物,对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求、占有的欲望,都可称为贪。因其执着于由五蕴和合的众生之体,导致生命处于不断的生死轮回中,长受三界流转之苦,所以说以生苦为业。

2.嗔

又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理。嗔的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望,嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。

3.痴

又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。

佛认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心和愚痴心,即所谓“三毒”。也是人类身、口、意等一切恶行的根源。佛陀教导我们要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,就是要人们通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、怒心和愚痴心,净化自己的心灵。而在具体实践上,则是要人们以布施去转化贪欲心,以慈悲去转化怒心,以智慧去转化愚痴心。

评论00加载更多
免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件12小时内删除。